Подборка книг по психодиагностике
1. Энциклопедия методов психолого-педагогической диагностики
Энциклопедия методов психолого-педагогической диагностики лиц с нарушениями речи.
В книге представлен широкий спектр психодиагностических методик (более 100), направленных на изучение психических процессов, поведенческой, когнитивной и эмоционально-личностной сфер психики.
При отборе предпочтение отдавалось методикам, которые являются результатом обобщения многолетнего опыта научных исследований и практического их применения. Психодиагностические методики помогут логопеду различить речевые расстройства по их происхождению, а также уточнить механизмы имеющихся у ребенка, подростка или взрослого психологических нарушений.
2. Романова Е.С., Потемкина О. - Графические методы в психологической диагностике
Графические изображения (рисунок и почерк) давно привлекали ученых-психологов как возможность раскрытия психологического содержания индивидуальности, ее связи с миром, особенностями поведения, эмоционального состояния.
Если Вы хотите узнать о своих индивидуальных особенностях, составить свой психологический портрет, это можно сделать на основе описания рисуночных тестов, способов их анализа и интерпретации, которые изложены в доступной и удобной форме.
Для практических психологов, философов, юристов, психотерапевтов, искусствоведов, а так же всех интересующихся проблемами индивидуальности и ее особенностями.
3. Словарь - справочник по психодиагностике
Приводятся около 200 терминов и понятий, а также наиболее распространенных методик психодиагностики, которые широко используются ныне в профессиональном отборе и расстановке кадров, для контроля психического развития личности и оптимизации обучения, прогнозирования социального поведения, изучения личности в медицинских и экспертных целях. Особую актуальность приобретает широкое внедрение психодиагностических методов в сферу образования.
Для психологов, медиков, специалистов по профотбору и профориентации, педагогов, всех интересующихся вопросами исследования индивидуально-психологических качеств человека.
4. Психодиагностика стресса
Для управления стрессом необходимо знать его причины, научиться распознавать его признаки, учитывать негативные последствия. Издание содержит как теоретические аспекты психодиагностики стресса, так и конкретные методики, позволяющие осуществлять комплексную диагностику стресса.
Книга предназначена для студентов и вузовских преподавателей психологического профиля, менеджеров по персоналу, специалистов по стресс-менеджменту и руководителей всех уровней.
5. Введение в технологию психодиагностики
Книга знакомит с основами методологии и технологии психодиагностики - одного из основных инструментов комплексного психологического исследования личности.
В ней излагаются основные вехи истории психодиагностики, дается представление о ее предмете и особенностях использования тестовых методик, рассматривается проблема достоверности тестовых измерений в психологии, приводится классификация тестов и методик, обсуждаются этические требования к психологам, занимающимся диагностикой.
6. Практ. психодиагностика Методики и тесты
Предлагаемая Вашему вниманию книга содержит три раздела:1 - диагностика психических состояний и свойств личности 2 - диагностика межличностных и семейных отношений 3 - диагностика профессионального подбора кадров - и представляет собой наиболее полное из опубликованных до последнего времени собрание методик и тестов практической психодиагностики.Методики и тесты сопровождаются "ключами" - описанием способов обработки полученных результатов.Сборник адресован прежде всего профессиональным психологам и студентам психологических факультетов, но будет интересен и полезен самому широкому кругу профессионалов и читателей.
7. Акулов В.А., Кудренок Т.А. - Сборник проективных методик
Проективная техника — это группа методик, предназначенных для диагностики личности, для которых характерен в большей мере глобальный подход к оценке личности, а не выявление отдельных ее черт. Наиболее существенным признаком проективных методик является использование в них неопределенных стимулов, которые испытуемый должен сам дополнять, интерпретировать, развивать и т.д.
В сборнике представлены разные проективные методики, стимульные материалы, бланки фиксации результатов.
8. ПСИХОДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ТЕСТ «ГНОМ»
Тест «ГНОМ» позволяет провести оценку психического развития ребенка, начиная с первых месяцев жизни, вычислить фактический возраст ребенка, соответствующий уровню его индивидуального развития, и определить отстающие в развитии функции.
Тест состоит из 12 возрастных субтестов. Психическое развитие исследуется на 1-м году жизни каждый месяц, после года — каждые три месяца, от 2 до 3 лет – 1 раз в полгода. Субтесты состоят из 20 вопросов (заданий), позволяющих тестировать развитие сенсорных, моторных, эмоционально-волевых, познавательных и поведенческих функций.
Для исследования уровня развития каждой функции предлагают 4 задания. Для исследования сенсорной функции тестируется зрительная, слуховая и тактильная чувствительности. Для определения состояния моторики – статика, кинетика, тонкая моторика и мимика. В эмоционально-волевой сфере исследуются: формирование и дифференцировка эмоциональных реакций, появление и характер эмоционального резонанса (способности воспринимать эмоциональное состояние других людей и адекватно на него реагировать). Для оценки волевых функций исследуются активная и пассивная произвольная деятельность. Познавательные функции тестируют по четырем показателям: речь, мышление, игра и внимание. Поведенческие функции состоят из двух разделов: биологического (пищевого поведения, формирования навыков опрятности) и социального поведения, для изучения каждого из которых предлагают по два задания.
Тест позволяет распределить обследуемых детей по трем группам:
👉здоровые дети – показатель коэффициента психического развития (КПР) от 110 до 90 баллов;
👉группа риска – КПР 80-89 или выше 111 баллов;
👉группа нарушения развития – КПР ниже 80.
Рекомендуется неврологам, психиатрам, психологам, педагогам, работающим с детьми от 0 до 4 лет.
9. Херсонский Б.Г. - Метод пиктограмм в психодиагностике
Книга посвящена применению методики пиктограммы в практике медико-психологических исследований. В ней представлены результаты модификации автором известного с 30-х годов приема патопсихологического исследования мышления. Освещаются аналитические факторы методики, оригинальная многокомпонентная схема формализации и интерпретации полученных результатов для оценки нарушений мышления, эмоциональной и личностной сферы испытуемых. Проводятся конкретные психодиагностические примеры использования методики пиктограмм в обследовании больных с нервно-психическими расстройствами.
Предназначена для психологов, врачей-психиатров и педагогов-дефектологов, а также для преподавателей и студентов соответствующих высших учебных заведений.
